98 лет исполнилось старейшему долгожителю района

 

98 лет исполнилось старейшему долгожителю района




Каждый год, 9 мая, большая семья Великсар приезжает со всех уголков мира, чтобы поздравить сво¬его легендарного отца, деда, прадеда и прапрадедушку - Даниила Федоровича Великсар. В этом году ему стукнуло 98 лет. По праву его можно назвать старейшиной района, он - безусловный рекордсмен!

В день своего рождения Даниил Федорович принимал поздравления от сотрудников управления социальной защиты населения, представителей совета ветеранов войны и труда. Он рад был гостям, ведь для пожилых людей главное не подарки, а внимание.
Побывала в гостях у нашего долгожителя и газета «Панорама». Даниил Федорович с радостью рассказывал о своей жизни, в которой видел всякое: войны и голод, разруху и восстановление страны... Правда, чтобы задавать вопросы, нужно громко говорить - дедушка очень плохо слышит. Несмотря на солидный возраст, долгожитель остался при ясной памяти.
Он помнит такие детали и мелочи, что порой диву даешься: кому из соседей и когда крышу перекрывал, с кем работал и строил объекты, как его заставляли в колхоз записаться и многое другое.
Ей Богу, мне не верилось, что этому бравому мужчине столько лет. Не так давно смотрела телевизионный репортаж о долгожителях в северокавказских республиках. Кому-то 108 лет, кому-то - 112. Но кавказские долгожители, живущие в горах - явление само по себе не удивительное: чистый воздух, натуральные продукты, спокойное, без стрессов, существование - эти условия способствуют долгой жизни. А как объяснить феномен нашего, бессарабского долгожителя, дом которого не на высокогорье, а в городе, донельзя загрязненном?
Секрет долголетия Даниила Великсара, по словам его близких, прост. «Он очень добрый, никогда не помнит обид и умеет прощать», - говорят они. А сам Даниил Федорович убежден, что секрет его долголетия в том, что всю жизнь он прожил на родине, в Болградском районе, и всегда желал блага людям, живущим рядом на этой земле.
Даниил Федорович рассуждает о жизни и смерти на удивление здраво и спокойно. Считает, что все - от Бога. Сколько суждено лет на этом свете прожить - столько и будет, больше не задержится. Надо только Господа благодарить за каждый подаренный день...
Мария Георгиевна - его агнел-хранитель - смотрит за мужем так, как за собой не смотрит, хотя своих недугов хватает. Вместе с Марией они прожили счастли¬вые 60 лет и до сих пор смотрят с любовью и почтением друг на дру¬га. Живут душа в душу, ладят - и это тоже, пожалуй, немаловажно. Ни обид, ни ссор. В доме всегда тишина, доброжелательность. Бог их наградил де¬вятью внуками, 12 правнуками, двумя - праправнуками.
Дед Даниил никогда не «достает» родню жалобами на здоровье. Да и за всю жизнь он никогда серьезно не болел и ни разу не был в больнице. Лишь пожаловался, что не имеет уже той силы, что была раньше. «Я только рад, что за мной никому ходить не надо, пока еще сам все могу», - признается дедушка. А родные отмечают, что он очень самостоятельный и хлопот им совсем не доставляет. Наоборот, все порывается сделать сам, да еще и помочь по хозяйству.
Далекий 1909 год. 9 мая в селе Калчево в семье земледельца Федора родился сын Даниил. Он был седьмым ребенком. С детства родители прививали детям любовь к труду. Наставляли, что труд - это самая эффективная защита от превратностей судьбы: что бы ни было, «в грозы, в бури, в житейскую стынь» - просто живите и трудитесь. И это правило Даниил усвоил на всю жизнь.
Когда ему исполнилось 9 лет, умер отец. Через год, не выдержав разлуки с главой семьи, уходит в мир иной мать. Даниил остался круглым сиротой. Чтоб не сидеть на шее у своих старших братьев, в десятилетнем возрасте устроился пастухом. Целыми днями он мерил своими детскими ножками бескрайние бессарабские степи. Таким нелегким трудом он зарабатывал кусок хлеба для себя и своих 4 братьев и 2 сестер.
Наступил 1924 год. Даниил Федорович хорошо запомнил этот год, так как начался страшный голод. Его, пятнадцатилетнего паренька, отправляют на заработки в Бургунджию (старое название, территория нынешнего Татарбунарского района). Девять месяцев прислуживал Даниил у богатых хозяев. Здесь он прошел тяжелую школу жизни. Почти через год его потянуло на родину, в маленькое, но такое родное село Калчево. Вернувшись, и не найдя работы в родном селе, Даниил Федорович уезжает в Болград. И опять от зари до зари пасет отару овец, мечтая обучиться какому-нибудь ремеслу. Со дня на день эта мечта все более укреплялась.
Так прошел год. В 1927 году Даниил Федорович поступает в подмастерья к столяру Пазушкину. Ему так понравился запах древесины, что эта профессия навечно завоевала сердце семнадцатилетнего паренька. Целый год он обучался работать с древесиной, рубить, стругать. А когда приобрел навыки плотника, стал незаменимым столяром в округе. Кому-то надо крышу перекрыть, кому-то изготовить новые двери и окна - все шли к молодому Даниилу. Он уже крепко стоял на ногах и стал подумывать о создании семьи.
Скромная девушка Елена завоевала сердце паренька. Через три года в 1931 году у них родился первенец - сын Федор, названный в честь деда. Не успев нарадоваться рождению сына, Даниил Федорович был призван в действующую румынскую армию. Два года провел вдали от семьи в городе Галац. Разлука только укрепила чувства и молодую семью. Когда вернулся из армии, зажили они с Еленой душа в душу. Даниил устроился плотником в Болградский Дом офицеров и работал там до начала Великой Отечественной войны. В начале войны, когда советские войска отступали, Даниил рвался на фронт, но болгар и гагаузов не призывали.
После освобождения края многих жителей района отправляли на трудовой фронт в Караганду, Баку, а Даниилу Федоровичу сказали: «Ваши золотые руки нужны здесь». Его вместе с бригадой, состоящей из четырех человек, отправили отстраивать мельницу, школу. Работали бесплатно. В рекордно короткие сроки восстанавливали разрушенные населенные пункты.
После войны всех сельских тружеников объединили в колхозы. Вошла и семья Даниила Федоровича. Многое не устраивало его в работе коллективного хозяйства, даже появлялась мысль о выходе из колхоза. Но это было очень непросто.
Наступил тяжелый 1947 год. Голод разрушил его семью, забрал с собой его половинку, и остался он один с сыном на руках. Не зная, что делать, он твердил, как молитву: «Время все лечит. Время лечит. Лечит».
В марте 1947 года он устроился плотником в совхоз им. Суворова. Директор совхоза Корешев не отпускал незаменимого работника от себя ни на шаг. Без столяра в то время невоз А может три? - интересуюсь я.
- Да нет, я же говорю - две, - поправляет меня наш долгожитель. - Вот меня агент и сосватал за Марию. (От автора. Меня поразило то, что в свои 98 лет Даниил Федорович помнит все до мельчайших подробностей).
Марии в ту пору исполнилось 25 лет. Отправив первого мужа на трудовой фронт в Баку, она его не дождалась, - он погиб под оборвавшимся тросом. И осталась она одна с трехлетней дочкой на руках.
Вот так, по иронии судьбы, встретились два одиночества. Одолжив у родственников осла, повез Дмитрий Федорович свою суженую из Калчева в Оксамитное. «Сейчас все на машинах невест домой привозят, а я на осле», - озорничает Даниил Федорович, а баба Мария с любовью заглядывает в его глаза.
Несколько лет они с двумя детьми ютились в мастерской. Здесь же родились еще двое детей. В 1949 году - сын Григорий, а 1950 - дочь Доминика. Только в 1951 году им выделили квартиру.
Пройдясь по хозяйственным объектам совхоза, везде можно увидеть плоды столярных работ Даниила Федоровича Великсара. Это и первый коровник, и старая школа...
В 1958 году был издан Указ о том, что любой работающий может выйти из состава хозяйства. Даниил Федорович решает переехать с семьей в Болград, несмотря на то, что проработал в совхозе 11 с половиной лет.
Даниил Федорович долгих 17 лет проработал в мастерских на Болградском винодельческом заводе. Новатор и изобретатель, он смонтировал шлицовочный станок, который и по сей день работает на винзаводе, соорудил верстак, на котором можно обрабатывать шестиметровые доски.
До сих пор оба предприятия, которым Даниил Федорович отдал многие годы плодотворного труда, заботятся о нем. Оказывают денежную и продуктовую помощью.
Судьба его не баловала. Порой даже обижала, но Даниил никогда не гневался на жизнь, на людей. Всегда, при любых обстоятельствах, оставался сдержанным, терпеливым, мудрым.
Пройдя такой тернистый жизненный путь, наш долгожитель удостоен звания «Участник Великой Отечественной войны», награжден тремя правительственными наградами, последнюю получил к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ирина Кириленко


Создан 10 июн 2007



  Комментарии       
Всего 1, последний 7 лет назад
specbau 06 фев 2011 ответить
привет, я польский
Мой дед родился в 1925 году в Болграде.
Он жил 9 лет
Имя моего деда был Николай и бабушка Geidenreich Michalina. Болград смерти.
Мой дед был текстильная фабрика и исцелял людей / фельдшер.
Michalina сестра Евгения и ее муж Szyszyniow кожевенных заводов. или, может быть, они помнят? Чарльз жил на втором Регель ожидание ответа приветствия
Том
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником