Столько лет прошло, а из лабиринтов памяти выхода нет

 

Столько лет прошло, а из лабиринтов памяти выхода нет




«Я прожила счастливую жизнь», - эти слова Марии Владимировны Пармузиной (Федоровой) не выходят у меня из головы. Я слушаю рассказ о ее жизни и поражаюсь силе духа этой маленькой, хрупкой женщины, ведь, несмотря на все испытания, которые выпали на ее долю, она счастлива. Вся ее жизнь – это война, борьба с видимым и невидимым врагом. Сначала - Великая Отечественная война, потом - борьба за свою жизнь со страшным врагом под названием - рак, потом - борьба за жизнь своего мужа, последние годы - за жизнь своего единственного сына, а сегодня - с одиночеством.

Последние несколько месяцев единственные собеседники Марии Владимировны - собака по кличке Дик и семейные альбомы. Преданность Дика безгранична, на вид это очень доброжелательный пес, и мне всегда казалось, что мы с ним друзья, так как не раз его кормила, и он всегда встречал меня у ворот, виляя своим хвостом. Но, когда я подошла к калитке ворот Марии Владимировны, он не позволил мне войти, охраняя покой своей любимой хозяйки, остервенело бросившись на меня с леденящим душу рычанием. Да, такую преданность в людском мире не встретишь.
Любимое занятие Марии Владимировны перелистывать пожелтевшие страницы семейных альбомов, в которых отражена не только история их семьи, а и некогда большой страны, которой уже и на карте нет, но в воспоминаниях и на фотографиях она по-прежнему жива. Три семейных альбома - это все, что осталось теперь у нее. Один с фронтовыми фотографиями ее военных подруг, в другом - армейский путь ее мужа и третий - их семейная жизнь.
Узнав цель моего прихода, Мария Владимировна не могла сдержать слез, ей до сих пор больно вспоминать военное лихолетье.
- Пройдемте в дом, - сказала Мария Владимировна, - ведь в двух словах этого не расскажешь. Ирочка, деточка, жизнь прожить - не поле перейти. Мне до сих пор снится она, проклятая война, и заново переживаю тот ужас, сковывающий душу.
Я даже во сне мгновенно стараюсь собрать свою силу воли в кулак, и молниеносно действовать. Ведь на войне каждая секунда, от которой зависела жизнь других, дорога.
О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но эта тема будет всегда актуальна: победа досталась слишком дорогой ценой. Многие судьбы людей, так или иначе, связаны с этим событием. Эти люди не слишком любят вспоминать о войне. Поэтому таким ценным и весомым было для меня каждое слово из воспоминаний Марии Владимировны Пармузиной.
Вспоминая о тех военных годах, Мария Владимировна плачет. Ведь для людей, которые не жалея себя сражались за Родину, война продолжается и сейчас - в их памяти, в их сердцах.
Она прошла через войну, через эту отвратительную бойню, была совсем еще девчонкой, когда все началось, а вышла из нее взрослой девушкой.
Было все - рытье окопов, разгрузка вагонов, а с 1942 года до окончания войны служила медсестрой на военно-санитарном поезде №340.
Раненых было столько, что, казалось, этот конвейер боли, крови и смерти не кончится никогда. Они и сегодня, спустя шесть с половиной десятилетий, стоят у нее перед глазами: еще вчера полные сил и здоровья, а сегодня - калеки, остановившиеся на волосок от смерти…
Санитарный поезд, где служила старший сержант Федорова, прошел по фронтовым дорогам, отмеченными славой и героизмом. Долгие переезды от линии фронта до Большой земли - сколько километров отмахали, тогда никто не считал, некогда было. О масштабности военных сражений судили по наполняемости поезда ранеными.
Молодые девчонки зачастую оказывались сильнее и выносливее взрослых мужчин. Где брали силы после прямого переливания крови вновь становиться к операционному столу, а затем часами сидеть возле раненого?
- Не знаю, - говорит Мария Владимировна, - вот смотрю фильмы о войне и не верю, что все это было и в моей судьбе…
Сколько раненых спасла теперь уже лейтенант запаса Пармузинова? Не счесть. Но и сегодня помнит она молодого красивого солдата с зияющей раной в голове. А изуродованный кусок человеческого тела - без рук, без ног, с зияющей раной в горле? Он плакал и кричал, что не хочет жить. … А ведь они были молоды и думали, что вся жизнь еще впереди…
Казалось бы, после такого сесть в уголок - и плакать. Но война - странная штука - обостряла все чувства. Хотелось жить, любить, мечтать о том, как после этой мясорубки наденет красивое платье, туфли на высоких каблуках, уложит свои красивые волосы и пойдет с подружками в парк, где по выходным играет духовой оркестр, продают мороженое, бегают дети…
Ночами девчонки шепотом секретничали - о глазах молодого лейтенанта, мечтали о танцах, о любви. А во сне видели родной дом да теплый пахучий каравай на столе.
И опять новая партия раненых… Мария Владимировна ухаживала за самыми трудными больными с черепно-мозговыми, челюстными и глазными травмами. Такие страшные были ранения, что через тонюсенькую пленочку на голове был виден мозг, который дрожал как холодец.
- Я хоть и маленькая была, но такая ответственная и вредная в работе, что и от каждого требовала то же самое. Не понравилась мне густота каши, я шла в вагон-кухню и готовила ее сама - нужной мне консистенции. Ведь челюстных надо было кормить через трубочку.
Каждое утро перевязки, кормление, но мне было мало этой работы, по комсомольской линии я добровольно вызвалась ночью еще дезинфицировать вагоны. На войне очень редко выпадали минуты для сна. Бывало, сядешь на пять минут и моментально отключаешься - вот и весь отдых.
Ее любили все: и коллектив военно-санитарного поезда, и раненые, а называли не иначе как: «Наша Машенька».
В 43-м году в газете «Красная Звезда» было напечатано письмо лейтенанта Ефименко с благодарностью всему коллективу санитарного поезда №340 и особенно, молодой медсестричке, обслуживающей 6-ой вагон. Он не знал ее фамилии, только запомнил ее ласковые, нежные руки, и что звали ее Машенька. Как вы поняли, речь шла о Марии Федоровой.
- Не раз наш поезд попадал под обстрелы, до сих пор в памяти стоны, крики, и едва пробившаяся зеленая трава, по которой ручьями струилась кровь.
А она каждому была рада помочь. Сутками могла высиживать у постели раненого, не смыкая глаз, смачивая ему губы водой и обтирая испарину с раскаленного лба. Рано пришлось Машеньке познать смерть. Видела она, как останавливается сердце, чувствовала, как тяжелеет рука, которую держит она в своих ладошках. Сколько раз приходилось закрывать веки глаз, которым суждено было остекленеть. Но помнила она и те глаза, которые светились добром и лаской, которые смотрели на нее с благодарностью, как на маленькую фею, спасающую жизнь.
А в самом конце войны свела судьба Машеньку с молодым офицером, который выписался из госпиталя и отправился прямым назначением в Берлин, добить врагов и объявить о Победе. Красивый и статный военный Петр приметил скромную гордую медсестричку. Завязалась переписка, и может быть они бы и поженились, но перерезала ниточку война: перед Днем Победы Петр погиб.
День Победы Мария встретила на Урале. Это был незабываемый миг: все вокруг плакали, обнимались…
После войны Мария была распределена в Кексгольмский военный санаторий медсестрой. Здесь она встретила своего будущего мужа - офицера Владимира Алексеевича Пармузинова.
Вроде бы все наладилось: любимый муж рядом, подрастает сынок, но «война» опять перепутала все пути. Теперь Мария Владимировна вела борьбу со страшным невидимым врагом - рак.
Она убеждена, что только любовь и забота близких помогли ей выиграть эту битву. После сложнейшей операции врачи посоветовали поменять холодный климат. Муж попросил перевода. И Пармузиновых переводят на юг, в незнакомый для них город Болград. Устроилась Мария Владимировна в Болградский госпиталь - опять же медсестрой, оттуда и ушла на пенсию.
У нее необыкновенная энергетика, заразительный оптимизм, редкая душевность. Никто лучше нее не мог создать такого бодрого настроения, такой жизнерадостной атмосферы. За это ее и любили все. Всегда она молила Бога, о помощи всем страждущим, об успокоении душ усопших, о здравии живущих, о том, чтобы муж ее подольше пожил, о том, чтобы всем людям было тепло и спокойно, чтобы не было войны... да и о многом еще, молила она Бога.
Казалось, что она никогда не чувствует усталости, каждый раз спешила в госпиталь, туда, где ее присутствие было просто необходимо. Туда, где каждый хотел прикоснуться к ее доброму сердцу, заглянуть в ее до сих пор светлые и лучистые глаза. Ведь все вокруг знали, что она всегда выслушает, поможет или сама поделится теплом своей души.
Жить бы, да радоваться - у нее заботливый муж, рядом с ними их отрада - сын Олег, уютный дом, любимая работа… - но жизнь опять вносит свои коррективы. Война опять дала о себе знать, многочисленные ранения на войне сказались на здоровье Владимира Алексеевича. В 1977 году его не стало.
Говорят, время лечит раны. Прошло время, и Мария Владимировна уже радуется рождению внучки, ее успехам…
Но опять как дамоклов меч, новая «война». И на этот раз уже с болезнью единственного сына. Откуда у нее берутся силы все это переносить, знает только она. Несколько месяцев назад она потеряла и свою кровиночку - сына.
- Трудно, очень трудно хоронить детей. Если бы Господь сказал мне: «Мария, ложись в могилу, а я оживлю твоего сына», - легла бы, Ирочка, не задумываясь, такой он у меня хороший был, - не сдерживая слез, говорит Мария Владимировна.
Иногда по вечерам Мария Владимировна достает и перебирает свои сокровища... пожелтевшие фотографии боевых подруг, потертый казенный листок-характеристику, датированный 1945 годом, свою единственную медаль «За Победу над фашистской Германией», и фотографии мужа и сына, которые никогда не заглянут в ее глаза.
Мало осталось фронтовиков, все меньше их девятого мая собирается у обелисков Славы. Война не выбирала: кому 3 ордена, кому 9 граммов свинца, кому 125 граммов блокадного хлеба. И если поставить памятники всем героям, вырастет на земле бетонный, мраморный, гранитный лес.
Мы должны помнить всех тех, кто не вернулся домой, но как же мы должны беречь тех, кто жив и находится с нами рядом, через стенку, по соседству...

Ирина Кириленко


Создан 11 мая 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником